NEWS

2024年11月9日

今年も作 新酒 純米大吟醸 SAKE NOUVEAU (2024BY) を発売します。

今年も「作 新酒 純米大吟醸 SAKE NOUVEAU(2024BY)令和6年酒造年度」を発売いたします。「作 新酒」は、新しく収穫されたお米で醸したフレッシュで若々しい華やかな味わいが特徴です。 新酒ラベルは毎年デザインが変わります。今年度のラベルは、米の収穫時期に黄金色に輝く稲穂が田んぼ一面に広がり、心地よく風になびく様子をモチーフにしました。 このラベルの印刷には、東レ株式会社のIMPRIMA™を使用した環境にやさしい「水なし印刷」を採用しています。IMPRIMA™は、CO2排出削減やVOC排出削減による労働環境の改善といった環境性能に加え、高品質で少ロットでも安定した優れた印刷性能を実…

2024年11月9日

令和6酒造年度(2024BY) 鈴鹿川 新酒 しぼりたてを発売します。

令和6酒造年度(2024BY) 鈴鹿川の新酒、しぼりたてを発売します。今年の新米で醸した「しぼりたて」ならではのフレッシュな味わいをお楽しみください。 ※11月中旬ごろより出荷いたします。    

2024年10月16日

「作 なぐわし」が2024年度グッドデザイン賞を受賞しました。

「作 なぐわし」が、このたび2024年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。グッドデザイン賞は、日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨のしくみで、60年以上にわたり「Gマーク」とともに広く親しまれてきました。 「作 なぐわし」は、日本酒の海外市場における使い勝手やイメージの向上に取り組んだ結果、高く評価されました。当社では今回の受賞を機に、さらなる品質の向上、魅力あるデザインの提案を行い、より良い商品作りに邁進してまいります。 ◾️掲載サイト https://www.g-mark.org/gallery/winners/24880 ◾️受賞ギャラリー(全体)…

2024年9月16日

2024年度、作と鈴鹿川のひやおろし期間限定発売中です。

今年も美味しいひやおろしができました。今年はどちらも秋らしい赤いデザインのパッケージです。作と鈴鹿川のひやおろしならではのまろやかな適熟の味わいをご堪能ください。  

2024年4月1日

世界初の受取機能を実装した
SHIMENAWA NFCタグを導入しました。

4月1日から、「SHIMENAWA NFCタグ」のついた作の一部商品(智、大智、竒瑞、筰)を出荷いたします。 このタグには、ブロックチェーン上に改ざんができない状態で商品の詳細情報を書き込んだ固有のI D番号が記録されていて、お客様が購入後にスマートフォンをかざすだけで「未開封」の情報とともに商品の製造や流通情報などが確認できます。 また、世界初、開封した方のみが取得可能な「日本酒ラベルNFTバッジ」を受け取れる機能を実装し、今後はバッジの保有数に応じて、いろいろな特典を得ることが可能になります。 プレスリリース記事

2024年3月31日

三重県の新酒鑑評会で
出品した全部門で首位賞を受賞しました。

第54回新酒品評会成績発表及び表彰式が三重県工業研究所で行われました。 大変光栄なことに弊社は出品した全ての部門で首位賞を受賞することができました。 これからも引き続き最高のお酒を醸して参る所存です。 第54回新酒品評会成績発表

2024年3月29日

弊社の海外での取り組みが
HOTERESに掲載されました。

ホテル業界のWEB MEDIA『HOTERES』に弊社の記事が紹介されました。 世界に向けた日本文化の伝え方、というシリーズの連載記事の最初の回で、「いかに日本酒を文化として世界に発信していくか」として、弊社のフランスでの取り組みなど掲載いただいております。 ぜひご覧ください。 WEB MEDIA『HOTERES』掲載記事  

2024年3月28日

伊勢角屋麦酒から作の酒粕を使ったクラフトビール第二弾が発売。

伊勢角屋麦酒から「作」の酒粕を使用した三重のご当地クラフトビール第二段が発売されました。 商品名は「三段仕込大吟醸 SAKEKASU IPA ZAKU」。 吟醸酒酵母と酒米を使用し、三段仕込みを行うことでしっかりとリンゴのような吟醸香を感じられる仕上がりとなっています。 東海地区のイオン系列店での限定販売。ぜひご賞味ください。