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2023年4月22日

新「ZAKU Z(純米吟醸)」、味わいとデザインに 一層磨きをかけてリニューアル発売しました。

新「ZAKU Z(純米吟醸)」、味わいとデザインに 一層磨きをかけてリニューアル発売しました。鼻の奥にすっと広がるフルーティーな香りと、スッキリとキレの良い後味を合わせ持つ純米吟醸酒。ワインボトル型の瓶に入ったZAKU Zは、日本酒をカジュアルに楽しむ新しいシーンを彩ります。    

2023年3月10日

中日新聞の朝刊に、弊社社長 清水慎一郎の記事が掲載されました。

2023年3月9日の中日新聞、朝刊「トップに聞く」コーナーにて、 弊社社長 清水慎一郎が会社の今後の取り組みについてお話しさせていただきました。  

2023年2月27日

Kura Masterの審査員の皆様が弊社を訪れました。

フランスの日本酒コンクール「Kura Master」の審査員のソムリエの方々が弊社を訪れました。蔵を見学して製造工程をご覧いただいたのち、唎酒や地元食材と日本酒のペアリングを楽しまれました。また鳥羽の海女さんをはじめ、罠師、農業研究所や工業研究所の先生方、酒米の農家の方々など、三重の食に関わるプロフェッショナルな方々にレクチャーをしていただき、生産者と国際的なソムリエの皆様との貴重な交流会が行われました。 Kura Masterの審査員の方々は毎年、日本酒の理解を深める目的で日本酒の生産地の視察を行っています。今年は3日間をかけて三重県の他の酒蔵や、伊勢神宮、鰹節の製造所、赤目四十八滝、多気町…

2022年12月8日

2022年度の世界酒蔵ランキングで2位をいただきました。

酒蔵ランキングは、その年に国内外で開催された日本酒のコンテストでもっとも評価された酒蔵を讃えるものです。 2022年度、弊社はランキング2位をいただきました。

2022年11月25日

三輪神社より新しい杉玉をいただきました。

新酒のシーズンを迎え、今年も酒の神が宿る奈良・三輪神社から、新しい杉玉をいただきましたので、玄関に掲げました。清々しいお天気で、気持ちも新たに酒作りに取り組みます。  

2022年11月15日

令和4酒造年度(2022BY)
作 新酒と 鈴鹿川しぼりたて発売。

今年も作 新酒 純米大吟醸 SAKE NOUVEAU(2022BY) を発売しました。 獲れたてのお米で醸したフレッシュで若々しい華やかな味わいが特徴です。 作の新酒ラベルは毎年デザインが変わります。今年は伊勢型紙の老梅と松がモチーフの紋様を使いました。常緑樹の松のようにいつまでも若々しく、春を告げる縁起のいい吉祥紋様です。年末年始の祝いの席にぜひお使いください!鈴鹿川の新酒、しぼりたてもよろしくお願いします。  

2022年10月20日

新しい社屋とともに、新たな一歩が始まります。

2019年より順次行ってきた弊社酒蔵及び本社建て替え工事ですが、全ての工事が終わりました。設計をお願いした「ミエケンジンカイ」の皆様には多大な協力をいただき、建築意匠や機能面だけでなく、この地域の魅力をふんだんに盛り込んだストーリーのある素晴らしい酒蔵になり大変嬉しい限りです。これからいっそう日本酒や地域の魅力を国内外に発信して行ければと思っています。 設計コンセプト(ミエケンジンカイより)↓ 伝統的な酒蔵のイメージを残しつつ、これからの酒蔵の姿を見据えて、既存建物の建て替え計画から新設建物まで建築全体のデザインをまとめた。 敷地の中央にまとまった空間を確保し、酒造りの工程ごとにそれぞれの役割…

2022年10月17日

長谷川耕史「響」書くというプレゼント展、開催中。

作のロゴを揮毫していただいた書家 長谷川耕史先生の個展が品川区主催で大崎にあるO美術館で開催されています。先生の幼少期から今までの作品を一堂に会した展覧会で、その一角に弊社のコーナーもございます。 10月15日(土)〜11月23日(水・祝)まで。お近くにお出かけの際はぜひ足をお運びください。